Hähnchen-Schaschlik-Spieß mit tomatiger Sauce
    Zutaten für 2 Personen

    Für die Schaschlik-Spieße:
    300 g Hähnchenbrustfilet
    1 rote Paprika
    4 Schalotten
    Neutrales Öl, zum Anbraten
    Salz, aus der Mühle
    Schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
    Für die belgischen Pommes frites:
    500 g mehligkochende Kartoffeln
    Neutrales Öl, zum Frittieren
    Salz, aus der Mühle

    Für die tomatige Sauce:

    1 Schalotte
    1 Knoblauchzehe
    2 EL Butter
    5 EL Tomatenmark
    ½ Glas Kapern
    50 ml Weißwein
    Zucker, zum Würzen
    Paprikapulver, zum Würzen
    Chilipulver, zum Würzen
    Salz, aus der Mühle

    Zubereitung:
    Die Hähnchenbrust waschen, trocken tupfen und kleinschneiden. Paprika waschen und entkernen. Schalotten
    abziehen und beides in etwa 5 cm große Stücke schneiden. Hähnchenbrust und Gemüse in Öl braten und anschließend
    abwechselnd auf einem Holzspieß schichten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    Butter in einem großen Topf schmelzen und das Tomatenmark dazugeben. Knoblauchzehe und die Schalotte abziehen,
    würfeln und mit den Kapern dazugeben. Mit Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Mit Chilipulver, Zucker,
    Salz und Paprikapulver würzen.
    300 ml Wasser dazugeben und weitere 10 Minuten einkochen lassen. Danach im Topf mit dem Mixstab durchmixen.
    Den fertigen Spieß dazugeben und 5 Minuten in der entstandenen Sauce mitköcheln lassen.
    Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 15 mm dicke Pommes schneiden. Pommes in einer Schüssel mit kaltem
    Wasserdurchschwenken, so dass sich die übrige Stärke von der Kartoffel löst. In einer Fritteuse bei ca. 130 Grad
    10 Minuten in Öl frittieren, dabei regelmäßig schwenken, damit sie nicht zusammenkleben. Danach die Pommes
    ruhen und auskühlen lassen. Kurz vor dem Anrichten die Pommes ein zweites Mal für ca. 5 bis 10 Minuten bei 170 Grad
    frittieren.
    Mit Salz leicht würzen.
    Zwiebel abziehen und kleinschneiden. Eier trennen und die Eigelbe bereitlegen. Zwiebeln und Eigelbe mit Gewürzgurke,
    Senf Currypulver, Zucker, Balsamicoessig und Curryketchup zusammen in ein hohes Gefäß geben und mit dem
    Mixstab pürieren. Das Öl nach und nach dazugeben,dabei weiter mixen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
    Das Gericht auf Tellern anrichten und servieren
     

    Zubereitungszeit:    ca. 45  Minuten